Белорусские автоперевозчики теряют на границе пять дней в месяц

BSAT. Перевозка жидких грузовБелорусские автоперевозчики теряют на границе пять дней в месяц. Такую цифру по итогам августа на примере одной из компаний назвал гендиректор БАМАП Александр Зинькевич на выставке «Транспортная неделя». Он призвал принять меры, которые бы сократили эти потери, в том числе за счет устранения барьеров.

По словам Александра Зинькевича, напряженность отчасти может снизиться после реконструкции пунктов пропуска на беларусско-литовской границе, которая повысит ее пропускную способность до уровня границы с Польшей.

«Мы предлагали рассмотреть включение дополнительных переходов для порожнего транспорта. Пока вырисовался пункт Видзы-Тверячис, остальные были по той или иной причине белорусской или литовской стороной отклонены. Мы считаем, что на время реконструкции пунктов нужен еще как минимум один пункт для порожнего транспорта в Гродненской области, например Дотишки-Эйшишкес», — отметил Александр Зинькевич.

БАМАП выступает за отмену двусторонних разрешений между соседними странами, в первую очередь Беларусью, Литвой и Латвией, Польшей. Их наличие проверяет транспортный контроль. Отмена разрешений в состоянии сократить временные затраты на границе.

«Сама по себе электронная очередь проблемы не решает. Нам сегодня нужно думать, что делать на границе, чтобы не за 30 минут, но хотя бы за час машина проезжала», — добавил первый замминистра транспорта и коммуникаций Алексей Ляхнович.

Источник: https://news.ati.su