Импорт молочной продукции в Россию вырос на 15%

Перевозка наливных грузов автоцистернами. BSAT

Импорт молочной продукции в Россию вырос на 15% [Импорт молочной продукции в Россию вырос на 15%] Импорт молочной продукции в январе – июне 2019 г. на 15% превысил значение того же периода 2018 г. в результате роста поставок как из стран дальнего зарубежья, так и из Белоруссии. Такие данные приводятся в отчете Аналитического центра Milknews.

Перевозка наливных грузов. BSAT

В 2019 г. доля импорта из стран вне ЕАЭС выросла с 12% до 23% в физическом объеме (МЭ) и с 17% до 23% в стоимостном выражении.

Перевозка наливных грузов автоцистернами. BSAT

Как отмечают аналитики, рост объемов произошел по большинству категорий, кроме питьевых молока и сливок, сырных продуктов и молочной сыворотки. Физический объем импорта молочной продукции составил 3,3 млн т (МЭ) на сумму 1 312 млн USD (+18%).

Перевозка наливных грузов автоцистернами. BSAT

Основными внешними поставщиками молочной продукции в Россию остаются Республика Беларусь (73%), на втором месте по результатам I полугодия 2019 г. находится Новая Зеландия (7%) из-за увеличения экспорта в РФ СЦМ и сливочного масла, далее следуют Уругвай (6%) и Аргентина (4%), замыкает топ-5 стран-поставщиков Казахстан (2%).

© Milknews — Новости молочного рынка