Латвия. Обновленная информация в связи со вспышкой коронавируса (COVID-19) – требование о заполнении электронной анкеты при въезде c 12 октября

С 12 октября каждый въезжающий в Латвию должен заполнить электронную анкету (доступна здесь: www.covidpass.lv), после чего он получит QR-код для предъявления таможне при въезде. До 12 октября лица, въезжающие в Латвию, должны будут заполнить анкету на бумажном носителе.

Заполнение анкеты является обязательным для всех въезжающих и должно быть выполнено не менее чем за 48 часов до въезда в Латвию.

Въезжающий должен указать свое имя, фамилию, личный код для граждан Латвии (номер социального страхования — для других граждан), номер контактного телефона, адрес фактического места жительства, по которому человек будет находиться, а также название страны (включая дату отъезда), где человек находился в течение последних 14 дней до прибытия в Латвию и т. д.

Каждый взрослый человек должен заполнить отдельную анкету, анкеты несовершеннолетних заполняет их родитель или законный опекун.

После заполнения анкеты лицо, прибывающее на территорию Латвии, получит QR-код, подтверждающий отправку данных. Если вы потеряете QR-код, на главной странице будет доступна функция, где вы сможете ввести свой адрес электронной почты и снова получить QR-код.

Полученные данные будут переданы властям, а именно: Государственной полиции, Государственной пограничной службе и Центру профилактики и контроля заболеваний. Персональные данные будут храниться в течение 30 дней с целью использования полученной информации для эпидемиологической безопасности и отслеживания контактов. По истечении 30 дней личные данные будут автоматически удалены.

Информационная система контроля регистрации путешественников (IECIS), которая в дальнейшем будет служить электронной системой самодекларации (анкеты-подтверждения) для лиц, прибывающих или возвращающихся в Латвию из зарубежных стран, была разработана Информационным центром Министерства внутренних дел в сотрудничестве с Государственной полицией, Государственной пограничной службой и Центром профилактики и контроля заболеваний.

Правило по заполнению анкеты при въезде в Латвию касается и автоперевозчиков — каждый раз при въезде в Латвию нужно заполнять анкету. При этом водитель не должен будет помещаться в карантин или находится на самоизоляции.

Источник: БАМАП