Правила для фур в период коронавируса: поездки только по трассам, остановки только в определенных местах

Совмин сегодня опубликовал выдержки из постановления «О мерах по предотвращению завоза и распространения инфекции, вызванной коронавирусом COVID-19». Немало пунктов документа касаются международных перевозчиков. Так, например, дальнобойщики, выполняющие транзит через страну, обязаны двигаться только по республиканским автодорогам, только там возможна остановка (стоянка) для отдыха и питания водителей, заправки.

Кратко приведем содержание других положений.

Водители, выполняющие транзит, обязаны покинуть территорию Беларуси по кратчайшему маршруту не позднее дня, следующего за днем въезда на ее территорию. Исключения: авария, поломка, задержка из-за разгрузки, перегрузки, замены транспортного средства, если это указано в транспортных документах.

В указанных выше случаях допускается отклонение от республиканских автодорог. Операции должны быть осуществлены в минимальные сроки.

В период остановки (стоянки) водители, выполняющие транзитные перевозки, не должны покидать территорию пунктов остановки (стоянки) для отдыха и питания водителей, заправки.

Минтрансу поручено тиражирование карты республиканских автодорог, пунктов остановки (стоянки) для отдыха и питания, заправки на русском и английском языках. Карты передадут таможенникам в пункты пропуска, сотрудники ГТК будут раздавать водителям под роспись в двух экземплярах (для дальнобойщика и для ГТК либо Транспортной инспекции). Перечень разместят на официальном сайте министерства, будут установлены информационные щиты на въездах в страну

Минздрав с облисполкомами будут контролировать проведение санитарно-противоэпидемических мероприятий в пунктах остановки и питания водителей, заправки. Персонал указанных мест оснастят масками и перчатками.

За неисполнение требований постановления прибывшие лица, а также водители, выполняющие транзитные перевозки, несут ответственность, предусмотренную законодательством.

Документ вступает в силу после его официального опубликования.

Также постановление обязывает самоизолироваться всех прибывших в Беларусь из стран с зарегистрированными случаями СOVID-19.