Украина и Беларусь договорились об отмене разрешений на перевозки.

Украина и Беларусь договорились о полной либерализации грузовых и пассажирских автоперевозок, пишет liga.net.

6 февраля министр инфраструктуры Украины Владислав Криклий и министр транспорта и коммуникаций Республики Беларусь Алексей Авраменко подписали Протокол о внесении изменений в межправительственное Соглашение о международном автомобильном сообщении от 17 декабря 1992 года. Об этом сообщает пресс-служба Мининфраструктуры.

«Протоколом предусматривается освобождение от разрешительной системы автомобильные перевозки грузов и пассажиров в нерегулярном сообщении», — говорится в сообщении.

Отмечается, что Беларусь стала третьей страной, с которой подписана полная либерализация грузовых перевозок. В мае 2016 года такой документ был подписан со Швейцарией, а в июне 2019 года — с Великобританией.

По словам Криклия, что отсутствие барьера в виде разрешений предоставляет новые возможности не только для автомобильных перевозок, но и для развития товарооборота между странами, а также уменьшит финансовую нагрузку для перевозчиков.

Теперь документ должны ратифицировать парламенты обеих стран.

  • В октябре 2019 года на Форуме регионов Беларуси и Украины в Житомире подписаны несколько десятков договоров более чем на $500 млн. 
  • По результатам восьми месяцев 2019 года, основным импортером картофеля в Украину была Беларусь — на $2,73 млн (32,07%).
  • В мае прошлого года Украина, Беларусь и Литва договорились о запуске нового контейнерного поезда.

Источник: biz.liga.net