В Германии ужесточили правила въезда из стран риска. Также для водителей грузовиков

Власти Германии ввели новую систему регистрации для лиц, въезжающих в страну из регионов, которые считаются опасными из-за пандемии COVID-19. Новый регламент вступил в силу с 14 января. 

Устав касается лиц, которые „на профессиональной основе осуществляют перевозки людей или товаров через границу автомобильным, железнодорожным, морским или воздушным транспортом”. Новое постановление определяет 3 различных уровня риска: “зоны риска”, “зоны с высокой заболеваемостью” и “зоны, вызывающие озабоченность в отношении вариантов”. 

Актуальную информацию о классификации стран можно найти по ссылке www.rki.de/risikogebiete. Стоит отметить, что на данный момент почти все страны находятся в „зоне риска”. 

Для водителей применяются следующие положения:

1) Водители, которые находились в „зоне высокой заболеваемости” в течение последних 10 дней до въезда в Германию, должны перед въездом:

– зарегистрироваться по ссылке www.einreiseanmeldung.de (форма доступна на русском языке),

– при пребывании в Германии более 72 часов до въезда пройти тест на COVID-19. Тест не может быть старше 48 часов на момент въезда. При пребывании до 72 часов тест не нужен.

2) Водители, которые находились в „зоне, вызывающей озабоченность в отношении вариантов” в течение последних 10 дней до въезда, обязаны:

– зарегистрироваться по вышеуказанной ссылке,

– предоставить отрицательный результат теста на COVID-19. Тест не может быть старше 48 часов на момент въезда.

Тест на коронавирус должен быть предъявлен по запросу ответственного органа.

3) Водители, путешествующие через Германию транзитом:

из „зоны риска” или „зоны с высокой заболеваемостью”: освобождаются от предварительной регистрации, при условии, что они должны снова покинуть Германию как можно скорее,

– из “зоны, вызывающие озабоченность в отношении вариантов”: должны пройти предварительную регистрацию.

От тестирования водители освобождены во всех случаях. Водители, проехавшие зону риска только транзитом без остановок и временного проживания, освобождаются от предварительной регистрации, но должны ее пройти, если они прибыли из „зоны, вызывающей озабоченность в отношении вариантов”. Эти лица также освобождены от тестирования во всех случаях.

Источник: БАМАП