За апрель-июнь ставки на грузовые перевозки в Европе упали до рекордных значений

Пандемия короновируса продолжает бить по сфере автомобильных грузоперевозок. Впервые за два года ставки на транспортные услуги упали до минимальных показателей.

Согласно данным, предоставленным Ti & Upply, по сравнению с I кварталом этого года, с апреля ставки на грузовые автоперевозки сократились на 1,8% и составили 1 083 евро. Это самые низкие показатели за 2018-2020 гг.

Отрицательная тенденция связана с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой во всем мире, что привело к вводу ограничительных мер практически во всех государствах. Резкое уменьшение спроса на грузовые автоперевозки привело к сокращению количества рабочих часов водителей-дальнобойщиков. Сервис Verizon Connect, где собраны данные с тахографов, сообщает что с февраля рабочее время сократилось почти на половину.

Снижение спроса привело к сокращению предложений в сфере транспортных услуг, что сгладило резкое падение ставок. Тарифы возросли в связи с введением ограничительных мер, в т.ч. и на таможнях, дополнительные расходы появились на обязательные средства индивидуальной защиты водителей. Однако, по сравнению с I кварталом, во II квартале наблюдается сокращение расходов на топливо, стоимость которого уменьшилась на 8,2%.

Размер средней ставки в апреле-июне 2020 года составил 1,58 евро за км (-0,3%, чем в I квартале).

Источник: transinfo